Управление образованием Администрации города Шарыпово

22:09:2017 г.

  Главная >> Специальное образование  
Специальное образование

 Создание условий для реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений системы образования города Шарыпово. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья регламентируется нормативными актами, в соответствии с которыми дети дошкольного и школьного возраста обеспечиваются медико-психологическим сопровождением и специальными условиями для обучения в образовательных учреждениях.

 Основная задача специального образования — создание условий для успешного развития детей с особыми потребностями, причем не только силами педагогов и семьи, но и усилиями различных служб и ведомств.

 С целью выявления и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Шарыпово создана городская психолого-медико-педагогическая комиссия (ГПМПК), которая осуществляет комплексное, целостное и системное изучение детей дошкольного и школьного возраста, у которых выявлены заметные отклонения в развитии, определение для них дальнейшего образовательного маршрута. Важным направлением в работе ГПМПК является консультирование родителей и педагогов, воспитывающих и обучающих детей с особыми потребностями. Кроме того, во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях города созданы психолого-медико-педагогические консилиумы.

 В дошкольных образовательных учреждениях города открыто 8 логопедических групп и 6 логопунктов. Их основное предназначение – коррекционно-развивающая работа, направленная на коррекцию речевых нарушений у воспитанников. Логопеды, работающие с детьми данной категории, проводят фронтальные, подгрупповые или индивидуальные занятия. Занятия с психологом направлены на развитие познавательной активности и коммуникативных навыков у воспитанников.

 В дошкольных образовательных учреждениях работают 4 специальные (коррекционные) группы для детей с задержкой психического развития и 1 для детей с легкой степенью умственной отсталости. Главная задача педагогов, работающих с детьми данной категории — подготовка воспитанников к школьному обучению.

 Дошкольные образовательные учреждения посещают 18 детей-инвалидов, которым оказывают помощь опытные специалисты.

 Для обучения 133 учащихся, которым рекомендовано обучение по программам школы VII, VIII вида, созданы условия в шести общеобразовательных учреждениях города. Учащиеся занимаются по специальному учебному плану, предусматривающему, например, коррекционные групповые и индивидуальные занятия.

 Учащиеся обучаются как в специальных (коррекционных) классах и группах, так и интегрированно, в условиях общеобразовательных классов. Помощь и сопровождение учащимся оказывают как квалифицированные учителя-предметники, так и учителя-логопеды, дефектологи, педагоги-психологи.

 В общеобразовательных учреждениях города обучается 61 ребенок-инвалид. В зависимости от характера заболевания они обучаются либо в условиях классно-урочной системы, либо индивидуально на дому.

 Каждый ребенок, имеющий проблемы в развитии и обучении, получает коррекционно-развивающую помощь квалифицированными педагогами, прошедшими курсовую подготовку и имеющими опыт работы с такими детьми.


Designed by FSHOST.RU